Хочу рассказать о Patton CopperLink Ethernet Extender — это комплект из двух устройств, позволяющий обойти ограничение в 100 м. на длину сегмента сети Ethernet.
Недавно пришлось поработать над решением вот такой задачи. Есть два офиса в соседних зданиях. К Интернет подключен только один из них (главный). Между офисами через подвал проложен кабель (стандартная витая пара CAT 5e). Длина кабеля получилась гораздо больше 100 м. Конечно, это привело к тому что сеть между офисами не работала (процент потерянных пакетов в районе 40-50%).
Совершенно не надеясь на успех решил поискать в Гугле гипотетический «усилитель сети/усилитель Ethernet». Ну и, как вы правильно догадались, после долгих поисков вышел на Patton CopperLink Ethernet Extender. Вот он:
Доступно несколько моделей отличающихся по скорости и максимальной дальности (до 16.8 км, правда скорость всего 200 Кбит/с).
Раньше о бренде Patton слышать не приходилось. Поэтому следующий вопрос — доступно ли это оборудование в Москве? Оказалось доступно!… правда только в одном месте нашел — RGRCOM (молодцы, хоть кто-то хоть что-то возит).
Изначально я хотел опробовать модель 2157, но ко мне попала 2156 (была на складе, поставка же под заказ занимает около 4-х недель).
Теперь о впечатлениях.
Привезли довольно большую коробку:
Комплект поставки (устройство, кабель rj-11, кабель rj-45, адаптер, кабель питания, переходник_так_ и_не_понял_ для_чего, инструкция):
Что удивило. Комплект состоит из двух устройств (Local и Remote). Какая разница между ними не понял (инструкция, кстати, оказалась не очень информативной, и этот вопрос не прояснила). Local поставил в главном офисе поближе к роутеру, а Remote соответственно в удаленном, т.к. в итоге все заработало, это был правильный вариант. Кабель между устройствами 4х-жильный с телефонным разъемом RJ-11 (!). Порт Ethernet имеет ручной переключатель MDI-X. Для подключения к компу нужно использовать кроссовер кабель и кнопку перевести в положение ВКЛ. Для подключения к свичу обычный кабель и кнопка в положении ВЫКЛ. Также в комплекте присутствовал переходник неизвестного назначения (в инструкции о нем никакой информации).
Само подключение прошло быстро и без проблем. Автоматическая настройка после включения заняла примерно 2-3 минуты, в течении которых было довольно тревожно (заработает ли?).
Заявленную скорость — 2.3 Мбит/с держит уверенно. Потерянных пакетов нет, но задержка около 3 мс.
Общее впечатление — пока доволен ))
7 ответов к “Patton CopperLink Ethernet Extender (model 2156/2157)”
вопрос таков… где заказать можно подобные штуки ???
Сейчас уже даже и не знаю… Гугл, Яндекс не дают ответа?
да как то не особо … нашел в Мск вроде … но цены не указаны :( мне немного другую модель надо … мне надо 2158 … мне надо в полевых условия удлинить сеть на расстояние до 1 км
Ясно…
Могу пожелать только удачи в поисках )
Pogan
Чувак нихрена не понял для чего нужен сей аппарат и не читая инструкции дает умные советы. Сей аппарат в зависимости от модели удлиняет Ethernet через витую телефонную (не коммутируемую) пару (!!!) до 12,9 км.
Похоже на shdsl-модем тривиальный. А Вы могли бы взять самый наисраннейший Acorp 5-портовый, купить коробочку Tyco за 100 рублей, запендолить в эту коробочку акорповский свитчик, завести туда же кабель (на отметке примерно 100-110 метров или меньше), найти рядышком какой-нибудь источник 220V ИЛИ (что, вооб ще говоря, намного грамотнее) довести до этого свитчика свой собственный проводок ШВВП 220, от вашего же упса в серверной, и коробочку упаковать силиконовым герметиком в местах ввода кабеля.
Цена проекта — не больше 1500 рублей, геморрой на два-три часа. Стабильность и уверенная работа на скорости 100Мб/с гарантирована. Запасной свитчик в коробочке, конечно, тоже желателен на полке склада.
Идея понятна. Но я категорически не хотел лезть в подвал ))