13

Обзор Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution (клавиатура + мышь).

Пользуюсь этим комплектом уже больше года. Срок достаточный, чтобы выявить преимущества и недостатки.


Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution

Содержание:

С общим описанием и характеристиками можно ознакомиться на сайте Logitech.

Что понравилось в этом комплекте еще до покупки:

  1. Клавиатура и мышь беспроводные.
  2. Подключение через Bluetooth, чтобы иметь возможность подключить к компу телефон и прочую периферию.
  3. Мышь на аккумуляторах и в комплекте с зарядным устройством.
  4. Черный цвет.

Теперь о том на сколько оправдались мои ожидания.

Клавиатура MX 5500
В общем и целом клавиатура понравилась. Работает от четырех батареек AA. Заряда хватает примерно на 6-8 месяцев.
Плюсы:

  1. Отличная связь с приемником. Работает даже если уйти в соседнюю комнату. При первом нажатии не тормозит, откликается сразу. Порадовало, что во время первого включения не пришлось пользоваться кнопкой Connect, приемник автоматом нашел клавиатуру, и я смог зайти в BIOS.
  2. Подставка под запястья жесткая, неснимаемая, что на мой взгляд очень хорошо.
  3. Дисплей. При покупке были сомнения в его необходимости, но сейчас могу сказать, что он весьма удобен. Дисплей многофункциональный.
    Отображает время и дату:

    Часы

    Часы

    Комнатную температуру:

    Температура

    Температура

    При воспроизведении мультимедийного контента в проигрывателе Windows Media отображает название файла и его продолжительность:

    Проигрыватель

    Проигрыватель

    Уведомляет о наличии новой почты во входящих (если почтовый клиент Outlook или Windows Mail):

    Почта

    Почта

    Все это мелочи, но приятные.

  4. Калькулятор. Очень полезен и доступен при выключенном компьютере. Когда же компьютер включен, результат автоматически копируется в буфер, что весьма удобно.

    Калькулятор

    Калькулятор

  5. Блок мультимедийных клавиш выполнен компактно, расположен удобно.
    Доп. клавиши

    Доп. клавиши

    Клавиши «+», «-» выполняют функцию масштабирования. Очень удобно увеличить масштаб веб-страницы, если у вас монитор с большой диагональю. В некоторых браузерах эта функция запрятана довольно глубоко.

  6. Клавиши c F1 по F12 имеют дополнительные функции, вызываемые через клавишу FN. Дополнительный функционал клавиш F1 — F8 можно изменить под себя с помощью фирменного ПО SetPoint. На оставшихся четырех клавишах жестко запрограммированы функции вызова медиаплеера, окна поиска, папки документов пользователя, панели управления.
  7. Клавиши Scroll Lock как отдельной единицы не существует. За счет освободившегося места сделали большую клавишу Delete. При этом функционал Scroll Lock сохранен (вызывается через FN + Pause).

    Большой Delete

    Большой Delete

Минусы:

  1. Единственный минус весьма субъективен. Мне не понравился укороченный левый Shift. Я много программирую на PHP. Очень часто приходится вводить символ $ (Shift + 4). С укороченным левым Shift делать это одной рукой стало трудно…

    Короткий левый Shift не для PHP

    Короткий левый Shift не для PHP

Общая оценка клавиатуры MX 5500 после использования в течение года — 8,5 из 10.

Мышь MX Revolution
К сожалению, по сравнению с клавиатурой мышь вызвала гораздо больше негатива.
Но сначала о плюсах:

  1. Наличие подставки/зарядного устройства.
  2. «Революционная технология колесика прокрутки: обеспечивает быстрый просмотр больших документов» — действительно удобная вещь. Колесо прокрутки имеет два режима: стандартный и «без ограничения». Во втором режиме оно крутится свободно, что значительно увеличивает скорость прокрутки. Особенно понравилась возможность смены режима прокрутки по нажатию на колесико.
  3. Дополнительное боковое колесико. Оно не крутится. Колесо можно повернуть большим пальцем примерно на 30 градусов в одну или в другую сторону. Если его отпустить, оно возвращается в начальное положение. Таким образом получается удобный переключатель типа «вперед-назад». В Windows Vista он по умолчанию настроен на переключение окон в режиме FLIP 3D, что значительно упрощает использование этой функции. В Windows XP открывается окно переключение приложений как через ALT + TAB, что тоже удобно.

Минусы:

  1. Эргономика мыши. На мой взгляд дизайнеры Logitech просчитались. Основная проблема такова: если положить ладонь на мышь полностью, колесо прокрутки оказывается на уровне второй фаланги указательного пальца. В таком положении пользоваться прокруткой неудобной.
    Если положить ладонь на мышь полностью...

    Если положить ладонь на мышь полностью...

    ... палец неудобно ложится на колесо прокрутки

    ... палец неудобно ложится на колесо прокрутки

    Также при таком хвате кнопки «Вперед» и «Назад» под большой палец, скажем так, трудно доступны. На практике, чтобы было удобнее пользоваться прокруткой ладонь смещается чуть назад.

    Чтобы воспользоваться прокруткой, рука смещается назад

    Чтобы воспользоваться прокруткой, рука смещается назад

    Лично у меня при таком положении кисти создается впечатление, что я использую миниатюрную мышь для ноутбука. Часто ловлю себя на том, что держу мышь просто пальцами, ладонь с корпусом вообще никак не соприкасается. Как-то странно…

  2. Время от времени при перемещении мышь начинает запаздывать/тормозить. Грешил на Bluetooth, поверхность стола, но так причину и не установил…
  3. По прошествии года стала глючить левая кнопка. Бывает, она просто перестает реагировать на нажатия. Не часто. Примерно 1-2 раза в 3 дня. Похоже, что чем меньше заряд аккумулятора, тем выше вероятность отключения кнопки. В случае зависания помогает перезагрузка мыши. Также вместо одинарного клика стал проскакивать двойной. Печально. Год нормальной работы в не самых жестких условиях это очень мало. Может это следствие неправильной эргономики — 99% нажатий по кнопке не там где планировалось?
  4. «Шумит» блок питания зарядного устройства. Через несколько часов после включения в сеть, блок питания начинает издавать высокочастотный писк. Днем его расслышать трудно, но вот ночью, если вы спите в комнате с компьютером, это начинает действовать на нервы. В итоге зарядку включаю в сеть только когда аккумулятор почти полностью разряжен, что, конечно, совсем не так удобно, как планировалось.

У мыши есть еще одна особенность. Не знаю плюс это или минус. Речь о встроенном аккумуляторе. Извлечь его можно, только вскрыв корпус самой мыши. В случае необходимости заменить аккумулятор рядовой пользователь вряд ли сможет. С другой стороны, замена может и не потребоваться. Аккумулятор хороший, по прошествии года с момента покупки полного заряда хватает примерно на 2-3 недели.

Прекрасно отдаю себе отчет, что претензии по эргономике весьма субъективны, а в остальном, возможно, мне просто не повезло с конкретным экземпляром.
Но как бы то ни было оценка мыши MX Revolution — 4 балла из 10. Ищу замену… )

Общие впечатления по комплекту неоднозначные. Хорошая клавиатура и неудачная мышь.

Метки: Logitech